本編の前に番外編で恐縮です。
今回まで静岡のレッスンは清水で行いました。会場の近くの清水市場では新鮮なお魚を買うことができます。2日目のレッスンが早く終わったので、見に行ったらイカがいました。
東京の新幹線で変えることをお伝えしたら、きれいに梱包してくださいました。
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お店の方から塩辛に適したイカはどれか聞いて。新選な大きなイカが3ハイで560円。これは買いです。
私の妻の京子さんはお料理が上手いのですが、イカの塩辛を作るのも上手いです。教わったわけではなくて、我流なのだそうです。
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内臓がついていない方に包丁を入れます。
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そして裂きます。
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内臓を取り出します。
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皮をはいで
![RIMG2102-s](https://alexanderdiscovery.jp/wp-content/uploads/2015/02/RIMG2102-s-300x225.jpg)
切ります。
![RIMG2112-s](https://alexanderdiscovery.jp/wp-content/uploads/2015/02/RIMG2112-s-300x225.jpg)
タッパウェアーに入れて、塩をふります。
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