イカの塩辛作り 2/6-7(金-土)アレクサンダー・テクニーク静岡レッスンのご報告 番外編

本編の前に番外編で恐縮です。

 

今回まで静岡のレッスンは清水で行いました。会場の近くの清水市場では新鮮なお魚を買うことができます。2日目のレッスンが早く終わったので、見に行ったらイカがいました。

 

東京の新幹線で変えることをお伝えしたら、きれいに梱包してくださいました。

 

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お店の方から塩辛に適したイカはどれか聞いて。新選な大きなイカが3ハイで560円。これは買いです。

私の妻の京子さんはお料理が上手いのですが、イカの塩辛を作るのも上手いです。教わったわけではなくて、我流なのだそうです。

 

 

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内臓がついていない方に包丁を入れます。

 

 

 

 

 

 

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そして裂きます。

 

 

 

 

 

 

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内臓を取り出します。

 

 

 

 

 

 

 

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皮をはいで

 

 

 

 

 

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切ります。

 

 

 

 

 

 

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タッパウェアーに入れて、塩をふります。

 

 

 

 

 

 

RIMG2115-s翌日、塩を落として、食べます。

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